ゴーヤチャンプル
2001年7月9日昔、東京のあるスタジオでよく練習していて、練習が終わった後近くの沖縄料理の店で打ち合わせという名の飲み会をよくしていた。
”はいさい”なんていう泡盛を呑み、ゴーヤチャンプルーをツマミにいつも酔っ払うまで呑んだものだ。
今日スーパーで買い物していると、野菜の見切り品の棚にゴーヤが1本30円で売られていた。
あの懐かしいゴーヤチャンプルーを久々に喰いたくなった。
早速買って作ることにした。
しかし、料理本などなく作り方がまったくわからない。まあゴーヤも野菜だし野菜炒めの中にいれればあんな風になるだろうとたかをくくって、残り物の野菜と豚肉、ゴーヤを油ひいたフライパンにぶっこんだ。
どんな味付けだったか、思い出せなくてとりあえず塩、コショウ、豆板醤、レッドペッパー、日本酒等を適当にいれて、ゴチャゴチャかき回したらチャンプルーに似た物体が出来上がった。
炒めすぎて少しシナっとしてしまったが、結構味もまあまあで、ゴーヤの苦味も堪能できた。
ビールや芋焼酎にも合うけど、やっぱりゴーヤチャンプルーと来たら泡盛が呑みたくなった。
ゴーヤ料理の苦味と、泡盛の強い喉ごし。
どこからか、蛇味線の音色が聞こえて来そうな暑い夏の夜だった。
”はいさい”なんていう泡盛を呑み、ゴーヤチャンプルーをツマミにいつも酔っ払うまで呑んだものだ。
今日スーパーで買い物していると、野菜の見切り品の棚にゴーヤが1本30円で売られていた。
あの懐かしいゴーヤチャンプルーを久々に喰いたくなった。
早速買って作ることにした。
しかし、料理本などなく作り方がまったくわからない。まあゴーヤも野菜だし野菜炒めの中にいれればあんな風になるだろうとたかをくくって、残り物の野菜と豚肉、ゴーヤを油ひいたフライパンにぶっこんだ。
どんな味付けだったか、思い出せなくてとりあえず塩、コショウ、豆板醤、レッドペッパー、日本酒等を適当にいれて、ゴチャゴチャかき回したらチャンプルーに似た物体が出来上がった。
炒めすぎて少しシナっとしてしまったが、結構味もまあまあで、ゴーヤの苦味も堪能できた。
ビールや芋焼酎にも合うけど、やっぱりゴーヤチャンプルーと来たら泡盛が呑みたくなった。
ゴーヤ料理の苦味と、泡盛の強い喉ごし。
どこからか、蛇味線の音色が聞こえて来そうな暑い夏の夜だった。
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