とんこつ

2002年5月26日
旨いラーメンに目がない人ってのが多いみたいだが、テレビでよくやっている行列のできるラーメン屋みたいのに何時間も並んで食いたいとは思った事がない。
すぐ隣にお客の殆どいないラーメン屋があったら迷わずそっちで食うだろう。
ラーメンの味をバカにしてる訳では決してないのだが、旨さよりも注文してから出てくるまでの時間の早さを求めてしまうのは、俺が’吉野屋’世代だからだろうか。
今、千葉の博多ラーメンの店でとんこつ食ってきた。
取りあえず机の上に置いてあった調味料はすべてしこたまブっ込んだ。
店には店の味があってあまり味を変えずに食って欲しいものかもしれないが、失礼だとは思いつつ俺はどこの店に行っても、ニンニクやコショウ、豆板醤やらを山と入れる。
そのためか一緒に食いに行った人達が「まずかったねぇ」と口を揃えて言っても、俺だけは満足している場合が多い。
俺のラーメンだけがいつもの味だからだ。
こんな食い方は食通の人からしてみれば邪道かもしれないが、今日もまずまず満足のとんこつラーメンであった。


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